Выступление Примакова Е.М.

Primakov.jpg   Прежде всего, я не согласен с моим другом Михаилом Валентиновичем (Ковальчук Михаил Валентинович – директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», член-корреспондент Российской академии наук), который, по сути, предлагает ликвидировать Академию. Я хотел бы сказать, что сейчас, после того как началась реформа, действительно, в Академии были очень разные настроения. Но, благодаря, Владимир Владимирович, Вашему вмешательству и большой работе, которую проводит Администрация Президента, сейчас удалось более или менее стабилизировать обстановку. Она должна, конечно, включать в себя улучшение работы Академии, безусловно, но в то же самое время она должна быть стабильной.

   Буду максимально конкретен. Для полной стабилизации обстановки, создания условий для развития науки необходимо разделить собственные функции РАН, ФАНО и общие функции, которыми им нужно заниматься вместе. Считаю, что ФАНО – это управление собственностью (они очень хорошо в этом отношении работают), финансирование институтов. А если говорить о РАН, это научно-организационное руководство институтами и создание, хочу особо подчеркнуть, ситуационных междисциплинарных групп, может быть, при центрах как комплексного пользования для имплементации конкретных проектов. Вот эта сейчас задача, мне кажется, стоит очень остро перед Академией.

   Если говорить об общих функциях, то это, конечно, выработка критериев оценки институтов, это объединение или ликвидация институтов, формирование основных направлений развития науки. Но здесь ФАНО выступает как агент Правительства, я думаю, а не в собственном качестве.

   Вот все эти вещи нужно решать. Если есть расхождения по всем этим вопросам, то не надо, мне кажется, загружать и так занимающегося с утра до ночи нашего Президента всем этим, а ставить эти вопросы на президиуме нашего Совета. И пускай окончательное мнение будет высказано президиумом нашего Совета. Это в отношении ретроспективных моментов.

   Теперь я хотел бы сказать несколько слов о необходимости развития сейчас некоторых направлений в нашей науке. Владимир Владимирович, я обратил большое внимание, и, собственно, не я один, очевидно, на то, что Вы расшифровали импортозамещение и связали импортозамещение с модернизацией экономики. Это чрезвычайно важно, потому что даже тогда, когда мы по импорту всё получали, Вы, наверное, помните хорошо, что тогда принят был закон об обнулении таможенных пошлин на ту продукцию, которая не производится у нас в стране, и плюс снятие НДС.

   Я тогда работал в Торгово-промышленной палате, и мы провели исследование статистическое, и оно показало, что только 13 процентов наших промышленников, производителей закупают оборудование сегодняшнего или завтрашнего дня, а остальные все по дешёвке покупают то, что уже ушло. Здесь, мне кажется, очень важно – и не только по этому вопросу – активизировать вот этот центр в Правительстве, о котором Вы говорили в своём Послании Федеральному Собранию. Контроль над этим необходимо установить очень жёсткий.

   И второй вопрос. В то же самое время и, судя по публикациям в средствах массовой информации, недостаточное внимание уделили, мне кажется, той части Вашего выступления, где Вы говорите о необходимости диверсификации экономики и необходимости сейчас наряду с сырьевой направленностью, Вы от неё не отказываетесь и правильно делаете, но нужно несырьевые создавать крупные компании, крупные производители несырьевые. И здесь особое значение должна иметь наука, и я думаю, что Правительству стоило бы сейчас всё-таки откорректировать ту федеральную целевую программу, которая была принята по развитию науки и техники 5 лет тому назад, и до 2020 года она определила всё. Но как можно определить до 2020 года, когда мы сейчас сталкиваемся с совершенно новыми проблемами?

   Спасибо.

----------------------------------------------------------------

Справка

Примаков Евгений Максимович — член правления РСТ, бывший министр иностранных дел и бывший премьер-министр РФ.

Родился 29 октября 1929 года в Киеве в семье акушера-гинеколога Анны Киршенблат. Двоюродный брат Примакова Яков Киршенблат — видный советский биолог.

Официальных сведений об отце нет, считается, что он был репрессирован через три месяца после рождения сына. По неофициальным данным, отцом Примакова был известнейший советский литературовед, лауреат Государственной и Ленинской премий Ираклий Андроников, который и вывез Анну Яковлевну с сыном в Тбилиси, где Примаков провёл детство и юность.

После 7 класса школы в 1944 году Примаков поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище в Баку, практику проходил на учебном корабле «Правда». В 1946 году был отчислен из училища по состоянию здоровья.

Окончил арабское отделение Московского института востоковедения (1953) по специальности «страновед по арабским странам» и затем аспирантуру экономического факультета МГУ (1956). Доктор экономических наук (1969), академик.

В 1956 году стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО).

С 1956 по 1962 год он работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны. Ушёл по собственному желанию (1962) из-за конфликта с кураторами из отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС.

Работал в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провёл четыре года), заместителем редактора отдела стран Азии и Африки.

1977 - 1985 — директор Института востоковедения АН СССР, с 1979 — профессор Дипломатической академии.

1985 - 1989 — директор ИМЭМО АН СССР, академик-секретарь отделения проблем мировой экономики и международных отношений, член президиума АН СССР.

Почётный член Российской академии образования.

Был депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР, председателем совета союза Верховного Совета СССР, членом президентского совета СССР, членом Совета безопасности СССР, депутатом Государственной думы.

С сентября 1991 по январь 1996 — директор службы внешней разведки России.

С 10 января 1996 — министр иностранных дел России.

С 11 сентября 1998 по 12 мая 1999 — председатель правительства РФ.

Приобрёл широкую популярность после того, как 24 марта 1999 года, направляясь в Вашингтон с официальным визитом, уже над Атлантическим океаном, узнав по телефону от вице-президента США Альберта Гора о решении бомбить Югославию, отменил визит, распорядился развернуть самолёт и возвратиться в Москву.

С декабря 2001 по 21 февраля 2011 — президент Торгово-промышленной палаты России.

С 30 июня 2011 — председатель совета директоров «НИС ГЛОНАСС».

23 ноября 2012 года избран Председателем Совета директоров ОАО «РТИ» (решения в области комплексных систем связи и безопасности).

Автор многих научных статей и книг, лауреат российских и зарубежных наград.